Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

45 лет верна своей профессии

27.11.2017, 1:05      Новости Кузнецка

Именно столько времени заведует фельдшерско-акушерским пунктом села Татарская Пенделка К.А. Рафекова.

Двадцатого ноября Кявсярия Абдулкадировна отметит очередную юбилейную дату, в связи с которой по просьбе её односельчан и «родилась» эта публикация. Отсчёт её медицинской биографии уходит корнями в далёкий 1973 год. Тогда она, уроженка с. Татарский Канадей, выросшая в многодетной семье, где было семеро детей, закончила Кузнецкое медицинское училище. По распределению приехала 1 апреля в незнакомую, но с годами ставшую родной Татарскую Пенделку. Стала работать акушеркой, а 1 сентября уже возглавила ФАП. С тех пор так и трудится на одном месте.

Однажды на приём к молодой заведующей ФАПом пришёл вернувшийся с армейской службы паренёк Фярит. Нежные врачующие руки (о них среди сельчан уже пошла добрая молва), назначение лекарственных препаратов привели к выздоровлению. Фярит чувствовал не только благодарность, но и влюбленность. Затягивать с конфетно-букетным периодом Фярит не стал, побоялся упустить талантливую, чистую душой и помыслами красавицу. В ноябре сыграли свадьбу. И вот уже 45-й год живут супруги в атмосфере крепкой любви и гармонии.

Кявсярия оказалась не только профессионалом в первичном медицинском звене, но и прекрасным человеком, замечательной снохой (четверть века прожила со свекорами), женой, матерью, бабушкой. Когда мне довелось посетить ФАП, на приёме у неё были три односельчанки-однофамилицы Дебердеевы. Наперебой женщины хвалили своего медика за человеческие и профессиональные качества, бескорыстное внимание к тем, кто живёт на вверенном ей участке. Кроме жителей этого села, 41 её подопечный есть и в Русской Пенделке. Всё население составляет более 300 человек. Раньше приходилось обслуживать и детей, в том числе новорожденных, да и взрослых в двух сёлах было более тысячи.

Сельский фельдшер – профессия особая. Это доказано годами. Идут сельчане в ФАП со всеми недугами. Неслучайно его заведующую сравнивают с семейным доктором, а умение оказывать медицинскую помощь – безграничным. Если требуется её участие, для неё не существует ни времени суток, ни выходных, праздничных дней, ни отпусков, ни погодных преград, ни каких-то жизненных неудобств.

Не ко всякому врачевателю люди идут свободно и без страха. По словам пациенток, они в ФАП приходят, как к себе домой или в гости. Своими проблемами со здоровьем свободно делятся с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Знают, что встретит эта светлая душой и сердцем женщина с улыбкой, обязательно ободрит, поможет, подскажет, даст добрый совет. Её уважают, ценят, боготворят. Другого специалиста на этом месте не представляют. Чуткая, отзывчивая на чужую боль, умеющая найти к каждому человеку индивидуальный подход она не помнит зла, а если случается столкнуться с грубостью – переводит общение в шутку. Люди чувствуют её доброе отношение и тянутся к ней всем сердцем. Отмечают мягкость её характера, чрезмерное добродушие, лёгкую руку. Как поделилась одна из сельчанок, когда рожала второго ребёнка, заботливая и беспокойная фельдшер сопроводила её в роддом, дождалась рождения малыша и только после этого вернулась домой. Ей не боятся звонить в любое время суток, зная, что в помощи не откажет.

Кажется, что череда её рабочих дел не кончается никогда: до обеда ведёт приём в ФАПе, потом отправляется на подворный обход, а вернувшись домой, всегда находится «в дежурном режиме», чтобы в любую минуту пойти туда, где без неё не обойтись. Ей приходится быть знатоком психологии, педиатрии, терапии, гинекологии и даже стоматологии. Много в чём преуспела благодаря солидному опыту. Феноменальная память позволяет помнить односельчан не только по фамилиям, именам, отчествам, но и не забывать даты их рождения.

За приближающиеся почти к полувеку медицинской деятельности годы ей приходилось сталкиваться с довольно сложными ситуациями, особенно в сезоны бездорожья. Больше десятка родов на дому приняла. Как-то в январскую стужу заполночь отправилась по вызову. Женщина собралась рожать третьего ребёнка. Везти в больницу по нерасчищенной от снега дороге на неприспособленном транспорте было опасно, да и поздно. Малыш уже спешил появиться на свет. До ФАПа бежать – некогда. Роды принимала на дому, используя то, что было в медицинском чемоданчике. И всё бы ничего, но отключили свет. Чтобы помочь фельдшеру, кто-то зажигал спички, кто-то искал в темноте чистое тряпьё. На скорую руку, как могла, приняла младенца, обработала и его, и роженицу. Перевязать же пуповину было нечем. Выручила находчивость: воспользовалась оторванной от детского чепчика завязкой. В итоге две жизни спасла. Потом, конечно, временные моменты «подкорректировала». Главное – в отправке в больницу мамочки с новорожденным уже необходимости не было.

Выбор профессии не стал для неё случайным. Отец Абдулкадир Хайбуллович, ушедший из жизни в 40-летнем возрасте, был военным хирургом. Великую Отечественную войну прошёл, участвовал в сражениях с японцами и всюду свято выполнял клятву Гиппократа. Домой вернулся только в 1946-м. Награждён тремя орденами Красной Звезды. Дочка гордится им и до сих пор бережно хранит его мединструменты для удаления зубов, привезённые из Германии. В детстве часто разглядывала их, позже не раз пользовалась.

С супругом Фяритом Хайрулловичем они близки по духу и профессиям. Она лечит людей, он, ветврач, – различную живность. Много лет трудился в махалинском сельхозпредприятии. Не раз делился положительным опытом, ездил на ВДНХ, в Калининград, Белоруссию. В последние годы служит в местной мечети. Мусульманская вера для него и домочадцев – святое.

Воспитали трёх прекрасных дочек. Старшая Гузель – педагог школы с. Махалино. Средняя Гуллия продолжила семейную династию медиков, закончила Кузнецкий медицинский колледж, работала медсестрой в военном госпитале Кузнецка-8, урологическом отделении Кузнецкой центральной районной больницы. Потом в силу жизненных обстоятельств поменяла профессию, но практику не забывает. Младшую Гульсину знают не только кузнечане, но и многие жители пензенского региона. Своим дивным звучным голосом солистка Губернаторской симфонической капеллы Пензенской областной филармонии покоряет сердца разных зрительских аудиторий. Поёт с раннего детства. Мелодии напевала, ещё не научившись говорить. Когда подросла, частенько наклоняла голову в колодец, где была завидная акустика, и солировала от души. Способности нашей талантливой землячки оценил в ходе недавнего прослушивания выдающийся отечественный музыкант В.Т. Спиваков, пригласивший её в Москву.

Кявсярия Абдулкадировна счастлива прекрасными дочками, зятьями и, конечно же, тем, что состоялась в профессии. Её искренняя радость – внуки. Дина заканчивает вуз, будет экономистом. Ильгиз обучается на сварщика. Младшие Альберт и Адель – первоклашки. Гуллия говорит, что когда делает уколы, Адель частенько наблюдает, как она когда-то за своей мамой. Не исключено, что подрастает очередной продолжатель медицинской династии.

Все поколения Рафековых очень дружны между собой. Горой стоят друг за друга в трудные минуты, поддерживают в радости. Чтут семейные ценности, начиная от национальных традиций, завершая самым святым, что есть в жизни. Трудолюбие родители привили дочкам своим примером. Несмотря на загруженность на работе, их двор, как у всех, был полон скотины. По две коровы держали, телят, не один десяток овец, кур, гусей, уток. В молодые годы Кявсярия Абдулкадировна прежде, чем отправиться на основную работу, успевала, как и все татарские женщины, встать рано поутру, растопить печь (газа в селе не было), отправить туда с вечера приготовленные чугуны с содержимым для борща и каши, подоить коров, испечь к завтраку блины или лепёшки. Хватало дел и на приусадебном участке. Где только силы брала?!. Многому научилась у свекрови. Строгая, мудрая женщина никогда не ругала её. Тепло встретила невестку, а потом помогала по жизни и словом, и делом – детей растить, быть уверенной в своих силах. С первых дней наставляла сноху: «Раз печево не удалось, второй, в третий обязательно получится». Так же и корову доить учила.

вери дома Рафековых открыты для всех. Близкие родственники, друзья по праздникам предпочитают собираться именно у них. Передалось гостеприимство, открытость души, умение контактировать и дочкам. А ещё – любовь друг к другу, уважение, почитание старших и много того, без чего жизнь человека выглядит скудной. Они стараются придерживаться материнского наказа: «Вышли замуж раз и навсегда, умейте находить со свекорами общий язык». Дня не бывает, чтобы не позвонили родителям, не поинтересовались их житьём-бытьём.

Государственной наградой за материнский труд стала для Кявсярии Абдулкадировны медаль «Материнская доблесть». А профессиональные заслуги, активная жизненная позиция, вклад в сохранение лучших национальных традиций оценены присвоением звания ветеран труда Пензенской области и Благодарностью губернатора региона И.А. Белозерцева. Первое место эта всесторонне развитая сельчанка заняла на прошлогоднем районном конкурсе «Абикай-Мутуркай», за что удостоилась диплома.

В юбилейный день рождения в её доме непременно будет многолюдно. Искренние поздравления юбилярше адресуют через газету её дети, внуки, супруг, односельчане, желающие ей долгой, плодотворной, насыщенной радостными минутами жизни.

– Когда есть мама, наверное, ты самый счастливый человек, – сказала Гуллия.

Тем самым выразила всю дочернюю любовь, привязанность, понимание того, насколько важен и значим самый дорогой в жизни каждого из нас человек. Кявсярия Абдулкадировна нужна своим односельчанам, семье, родным, друзьям. И пусть её позитивный настрой воодушевляет, оздоравливает окружающих ещё не один десяток лет.

Ирина КИТОВА Фото автора

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования