Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кузнечанин – член Союза композиторов Франции

07.12.2017, 6:05      Новости Кузнецка

Так случилось, что наш земляк Александр Шувалов почти 20 лет живёт и работает во Франции. Завтра, 7 декабря, у двухсот зрителей (именно столько мест вмещает концертный зал Кузнецкого музыкального колледжа) будет возможность увидеть маэстро воочию, услышать его произведения в исполнении автора.

За неделю до даты концерта композитор, пианист Александр Шувалов любезно ответил на вопросы нашего корреспондента о жизни, творчестве, пути в музыку. Даже несмотря на то, что находился в это время на гастролях в Швейцарии.

– Я начал играть на рояле с 4 лет – самостоятельно, не зная нот. Играл на слух, подбирал мелодии и импровизировал, – рассказывает Александр Вячеславович.

Закономерный вопрос: «А где 4-летний ребёнок взял тот рояль, на котором импровизировал?» имеет очень простой ответ. Его отец, Вячеслав Петрович Шувалов, был основателем и руководителем музыкальной школы в Сурске.

Свой первый вальс талантливый ребёнок написал в 6 лет, а уже на следующий год поступил в музыкальную школу, по окончании которой продолжил обучение в Кузнецком музыкальном училище.

– Учился я у прекраснейшего человека и педагога Натальи Тарнавской. Очень ей благодарен за всё, что она сумела мне передать. Закончив музучилище в 1989 году с красным дипломом, поступил в саратовскую консерваторию.

С 1994 года выпускник консерватории начинает неоднократные сольные выступления в Германии, и так продолжается три года. С 1998 года по настоящее время живёт и работает во Франции. Многие земляки Александра допытываются: почему он уехал из страны? Это был период, когда, казалось, стали не нужны наука, отечественное кино, театры, живопись... Он не захотел подстраиваться под «попсовый формат», не чувствовал себя комфортно в новой реальности, когда музыку заказывает тот, кто платит, когда массовый зритель серьёзному искусству предпочитает огни клубов и дискотек. Но времена меняются, и всё наносное уходит. Самое главное то, что А. Шувалову во Франции удалось реализовать свой творческий потенциал.

– Было немало сольных выступлений, я участвовал в концертах и фестивалях, работал в Большом театре. Выпустил диск с собственными сочинениями. В моём списке – музыка к балету «Русалочка», два фортепианных концерта с оркестром, четыре мимолётные сюиты для фоно с оркестром, цикл «Времена года», баллады, прелюдии, пьесы, арабески…... В общем количестве около ста произведений. В последнее время уделяю всё больше внимания продвижению своего творчества, знакомлю публику с ним в России, европейских странах.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования