Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не выживать по отдельности, а действовать вместе

14.12.2017, 6:07      Новости Кузнецка

Глава города В.А. Назаров провёл рабочую встречу с предпринимателями на базе бизнес-инкубатора «Смирнов».

На мероприятие были приглашены представители 19 компаний по изготовлению деревянных конструкций и мебели – не «для галочки», а для выработки совместного решения насущных для отрасли вопросов.

«Бывая на производствах, где изготавливают мебель, интересуясь проблемами, я всегда слышу сетования руководителей на нехватку квалифицированных кадров, в частности, технологов», – такими словами начал этот разговор Владимир Алексеевич.

Технолог – сегодня ключевая фигура мебельного производства. Это специалист, который «ведёт» заказ от идеи до воплощения, предлагая самое рациональное, взвешенное и технически верное решение производственной задачи. Вот что говорят руководители фабрик: «Технолог – это связующее звено между заказом и производством. Он проектирует мебель, формирует различную техническую документацию, создаёт файлы. А, кроме того, ведёт учёт материалов и комплектующих. Деятельность технолога минимизирует брак. Нет технолога – это не фабрика, а гараж».

Выбирая будущую профессию, можно посоветовать молодым людям освоить именно эти знания, умения и навыки, так как в технологах нуждаются все, а заработная плата этой категории специалистов сегодня начинается от 40 тысяч рублей. Тут возникает резонный вопрос: как стать технологом?

Базовые инженерные знания можно получить в вузе или техникуме, где срок обучения составляет от 3 до 5 лет. Но это только начало, потому что нужны знания узкоспециальные. Например, понимание специфики изготовления мебели и владение обновлённой версией программы «Базис-Мебельщик».

Присутствующий на встрече директор Кузнецкого колледжа электронных технологий А.В. Котков сообщил, что колледж готовит специалистов среднего звена по пяти образовательным программам. «Конкретно такой специальности в плане подготовки нет, но по каждому направлению подготовки есть модули, которые каким-то образом связаны с мебельным производством. Однако мебельщики шагнули далеко вперёд, и у них высокие запросы. Мы не можем угнаться за тем оборудованием, которое появляется на производстве. Поэтому один из вариантов – производственное обучение. Но готово ли производство принять группу из 25 человек?».

Срок подготовки специалистов в колледже – чуть более 3 лет. «Нет, – отвечают мебельщики. – Это слишком долго. Всё меняется стремительно, и за три года одни предприятия исчезнут, другие появятся. Развитие отрасли идёт быстрыми темпами. Мы постоянно обновляем оборудование и оснастку для компьютеров. Нам интересно обучить специалиста за месяц-два, и за это мы готовы платить. Нам нужен не документ об образовании, не диплом, а специалист».

Значит, выход один – дополнительное профессиональное образование. И если этот или другой колледж не проявят расторопности, то образовавшуюся нишу займут другие организации, которые получат лицензию на ведение образовательной деятельности, найдут профессионалов, готовых делиться своими знаниями с молодёжью, и откроют краткосрочные платные курсы. Причём ведущие мебельные производства готовы даже предоставить собственную базу (оборудование) для обучения.

Своими мыслями на данную тему поделились В.А. Назаров, Н.М. Милинский, В.А. Филимонов, Р.И. Шабакаев. Они говорили о том, что работа на перспективу, подготовка кадров нужна, что ранее действовал институт наставничества, который вырастил сотни, тысячи квалифицированных станочников и так далее. Сегодня многие работодатели доплачивают к стипендии с 3-4 курса, зная, что по завершении учёбы молодой специалист придёт к ним. И если когда-то электронный техникум был создан в городе для обеспечения предприятий города кадрами, то и сегодня от этого учреждения среднего профессионального образования ждут, что оно адаптируется к реалиям времени.

Активное участие в обсуждении приняли Виктор Брянский, Нариман Кузахметов, Юрий Михеев, Анна Гринкевич. Они вошли в инициативную группу, которую пополнили заместитель директора Кузнецкого центра занятости населения Оксана Клименко, директор Кузнецкого колледжа электронных технологий Алексей Котков.

На встрече также были подняты вопросы развития мебельного кластера, дающего возможность участвовать в программах Центра кластерного развития Пензенской области с федеральным и областным финансированием (гранты на приобретение оборудования, помощь в продвижении собственной продукции, участие в крупных выставках на льготных условиях, информационная поддержка и многое другое). Напомним, что Мебельная лига была создана в Кузнецке в 2012 году.

Также прозвучала полезная информация о действующих программах занятости для выпускников колледжей и вузов, впервые ищущих работу. О преимуществах программы стажировки, выгодной для работодателя, рассказала О.В. Клименко. Она также призвала работодателей доверять центру занятости, сотрудничать с ним и в порядке исполнения требований Федерального закона «О занятости» информировать обо всех вакансиях, так как служба занятости населения формирует прогноз востребованных на рынке труда профессий.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ Фото автора

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования