Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Преодоление – через движение

03.12.2017, 8:04      Новости Кузнецка

Сегодня каждый седьмой живущий на планете человек является инвалидом.

Кого-то природа при рождении обделила здоровьем, а кто-то лишился его вследствие заболевания или несчастного случая... Став инвалидом, кто-то замыкается в себе и опускает руки, а в ком-то появляется желание через преодоление недуга жить по возможности полноценно, заниматься творчеством, ценить каждое мгновение. К числу последних относится член кузнецкого городского общества инвалидов Н.С. Дюженкова. Судьба не баловала её. Выросла Нина в многодетной семье, где мама, Анна Петровна, одна растила семерых детей. Нина пошла учиться в восьмой класс, когда мамы, которой было 49 лет, не стало. Её заменила старшая сестра Вера. У самой было четверо маленьких детей, но младших братьев и сестёр взяла к себе, стала их опекуном. Только содержать такую большую семью ей было не под силу, и Нина оставила учёбу, пошла работать закройщицей на обувную фабрику. Трудилась там шесть лет, в течение которых по совету мастера дважды поступала в планово-экономический техникум, но бросала учёбу, понимала: «Это – не моё». Её детской мечтой была работа учителем в школе. Об этом знали её родные и подруги. Телефонный звонок двоюродной сестры из г. Городище стал первой ступенькой на пути к исполнению желания: «Ты ещё хочешь быть учителем? Тогда приезжай, поступай учиться». Во время учёбы Нина вышла замуж, но брак, в котором родился сын Сергей, распался очень быстро.

По окончании училища Нина Степановна начала преподавать физику в 14-й школе, а через год стала вести математику – свой самый любимый предмет. Когда сынишка пошёл в первый класс, решила получить высшее образование, поступила на заочную учёбу в пединститут.

Работая в школе, крутилась, как белка в колесе: уроки, внеклассные мероприятия, дополнительные занятия с учениками-участниками олимпиад, проверка тетрадей, в каникулы или праздничные дни – экскурсионные поездки в города Пензу, Ульяновск, Никольск и многие другие. Всегда стремилась к тому, чтобы её ученики были одними из лучших в учёбе, и эта настойчивость и упорство в достижении цели приносили результаты – как правило, более половины её учеников учились по математике только на «4» и «5».

Среди множества дел и забот Нина Степановна всегда находила время для рукоделия. «Любовь к нему у меня от мамы, – считает Н.С. Дюженкова. – Это она научила меня вязать. Когда мне было 11 или 12 лет, я связала шторы на все шесть окон дома, в пятом классе за участие в творческой выставке получила свою первую грамоту». Год от года Нина совершенствовала свои навыки работы со спицами и крючком, шила одежду и мягкие игрушки, увлеклась вышивкой. Многие поделки дарила родным, друзьям. В яслях и детском саду, куда водила сынишку, собралась целая коллекция сшитых ею собачек, кошечек, зайчиков... Годы спустя, когда появились внуки, старалась радовать их своими поделками. Много лет подряд вязала носочки, шила игрушки для каждого воспитанника дома ребёнка...

Со временем большие нагрузки стали сказываться на здоровье, и когда появилась вакансия учителя технологии, Нина Степановна перешла на новую должность. И со свойственными ей пылкостью, увлечённостью она стала передавать свой опыт подрастающему поколению.

В январе 2005 года у Нины Степановны случился инсульт. Для гипертоников, не соблюдающих назначений врача, такой исход болезни вполне предсказуем, но для неё, гипотоника, это было полной неожиданностью. Инсульт перекосил лицо, нарушил речь. Но благодаря интенсивному лечению, курсу реабилитации, а главное, сильному желанию самой пациентки победить болезнь, Нине Степановне удалось избавиться от последствий инсульта.

В марте 2007 года Н.С. Дюженкова легла в областную больницу, где у неё обнаружили врождённый порок сердца. На следующий день после госпитализации во время утреннего обхода врач стал расспрашивать пациентку о её самочувствии и услышал в ответ, что ночью ей казалось, будто она плавает в море, при этом вода ощущалась только одной стороной. И тут выяснилось, что у Нины Степановны парализовало правую сторону тела. Снова лечение и напряжение воли. Покой и постельный режим, который предписал врач, больная нарушила в первый же день. Увидев, как она передвигается по коридору, прижавшись одной стороной к стене и волоча больную ногу, доктор хотел немедленно отправить женщину в палату, но она попросила: «Не мешайте мне, если буду лежать, нога совсем откажет». И хотя в правой руке последствия паралича остаются ощутимыми, тем не менее Нина Степановна ценой неимоверных усилий вернула себе определённую работоспособность. Когда на врачебной комиссии один из её членов задал Н.С. Дюженковой вопрос: «Вы хотите ещё поработать?», она, не задумываясь, дала утвердительный ответ. И работала до 69 лет! За это время пережила ещё один инсульт, но и его преодолела благодаря движению.

В борьбе с болезнями ей всегда помогали любовь, забота, поддержка самых близких и дорогих людей: сына, снохи и внуков. Очень ценит Нина Степановна внимание со стороны подруг и родных. Она по-прежнему ведёт активный образ жизни, много времени уделяет творчеству. Выставка работ Н.С. Дюженковой была представлена на городском мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов. Вышитые в различной технике иконы, пейзажи излучают свет, покой, одухотворённость и радость жизни. Однажды прочитала такие слова: «Чтобы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научиться ценить её и знать, что всё в наших руках, даже если эти руки наполовину парализованы»... Такой рукой Н.С. Дюженкова создаёт красоту!

В сентябре этого года педагогу с 45-летним стажем Нине Степановне исполнилось 75 лет. Председатель общества инвалидов Н.А. Борисова от имени членов общества поздравляет Нину Степановну с юбилеем и желает здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и творческих успехов.

Елена ТЕЛЕГИНА

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования